VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка мероприятий по автоматизации операций

 


Однако, механический перенос принципов логистики в процессы защиты населения и территории невозможен, т.к. отсутствует управляемый сквозной материальный поток пронизывающий всех участников процесса.
Организации и предприятия одного района, подверженного ЧС, не связаны друг с другом экономически, технически, организационно. Кроме того, методы расчёта и прогнозирования, применяемые в традиционной логистике не применимы в ЧС, т.к. участники имеют дело с негативными потоками большой мощности проходящими в короткое время, требующих быстрого принятия  и реализации управляющих и технических решений.
Согласно современным представлениям промышленная технология реализуется на сложной смешанной  схеме развития взаимосвязанных технологических процессов и операций, поэтому не всегда удается дать дифференцированную оценку влияния техногенеза по отдельным технологическим фактам воздействия системы «человек-объект-природа».
Реальная природно-техническая система в своем функционировании базируется на процессах энерго- и массообмена, которые могут рассматриваться как универсальные с точки зрения всеобщего охвата как формирующего техногенного потока Ω разнохарактерных воздействий  на природные объекты, так и противодействующего  реактивного потока R со  стороны таких объектов (A, G, L, Fl, Fn, Hs) , обусловливающих в конечном итоге (как результаты взаимодействия противоположных потоков) уровень антропогенного изменения свойств природных объектов по всей совокупности их единичных параметров.
Ситуация с наибольшим риском ЧС при отсутствии эколого-восста-новительных функций, система будет иметь в своем реальном выражении состояние
Sк → Ωс(tк) → εк(Ω) → Dmax .                                  (1)
 
Условные вероятности формируемых переходов в данной системе отвечают: (I-II)→ – переходу экосистемы из абсолютно устойчивого состояния в состояние с имеющимися незначительными остаточными антропогенными изменениями Ag (условно равновесное состояние экосистемы);
(II-III)→ – переходу экосистемы из состояния с уровнем антропо-генных изменений Δе1 в состояние с уровнем Δе2 (Δе2 > Δе1) (экосистема с локальным нарушением равновесия – превышение одного ПДК);
 (III-IV)→ – переходу экосистемы в предельное состояние (с полным нарушением равновесия – состояние ЧС).
Предельно экстремальным состоянием ПТГ является случай ее полной деградации, которые происходят по долговременному процессу накопления или имеет аварийный скачкообразный характер. Аналитической предпосылкой исследования таких катастрофических  ситуаций служит математическая модель, известная под названием схемы гибели.
Процесс накопления локальных антропогенных изменений Δе  происходит во времени Δе(t) с некоторой интенсивностью λε. На определенной стадии развития этого процесса может наступить экстремальная ситуация еэi (Δеi> Δеi).
Интенсивность перехода единичных показателей антропогенного состояния системы μεэ. Постоянным интенсивностям λε  и μεэ, соответствует плотность вероятности момента появления локального изменения экосистемы
,                                                        (2)
а условная плотность вероятности наступления экстремальной ситуации
,                                                 (3)
где t, τ – соответственно время появления локального антропогенного изменения и экстремальной ситуации в экосистеме.
Методологически функцию безопасности P(t) целесообразно представить в виде
,                                            (4)
которое характеризует вероятность функционирования экосистемы при наличии отдельных антропогенных изменений за пределами допуска.
Используя определение условных вероятностей для неисправно ( ) работающих линейных систем, устанавливаем, что в функционирующей экосистеме с вероятностью
                                                  (5)
имеется Δε ≥ [Δε].
При постоянных λε  и μεэ  анализ  безопасности природно-технических геосистем, описываемой схемой гибели, сводится к решению дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами при заданных начальных условиях
Таким образом, комплексный показатель промышленного техногеза наиболее полно учитывающий исходные показатели находят по формуле
                                           (6)
где Li – коэффициент, характеризующий неравномерность распределения значений единичных показателей ei(ωi), составляющих комплексную оценку.
Рассмотренный принцип комплексной оценки промышленного техногенеза по выраженным антропогенным изменениям построен на количественных  признаках состояний еji объектов природы в границах природно-технических геосистем. Поэтому рассмотренный аппарат оценки может быть использован при решении задач исследовательского характера, который позволил:
1) осуществить научно обоснованное применение принципов логистики для различных видов  техногенеза в условиях ЧС;
2) эффективно реализовать научно-технические решения по логистике безопасности формируемых промышленных экосистем.
Основными направлениями развития логистики, в историческом аспекте, являются военное дело и, начиная со второй половины XX века – экономика и другие отрасли. Несмотря на определённые различия, которые вкладываются в понятия логистики в каждом направлении, эти понятия имеют общие элементы – согласованность действий при управлении материальными потоками, их рациональность, точный расчёт.
Управление материальными потоками, как любым другим объектом, складывается из двух частей: принятие решений; реализация принятого решения.
Для того, чтобы принимать обоснованные решения по управлению материальными потоками необходимы определённые знания. Деятельность по выработке этих знаний относится к логистике, соответственно определения трактуют логистику как науку или научное направление.
Логистика ЧС:
- междисциплинарное научно-практическое направление защиты населения и территории, заключающееся в анализе и расчёте потоков негативных воздействий большой мощности (сели, оползни, ураганы и др.) и эффективном управлении встречными материальными потоками, включая связанными с ними информационными потоками;
- наука и практика планирования, организации и управления предотвращения ЧС, смягчении и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера путём интеграции, синхронизации и оптимизации деятельности всех  участников предупреждения и ликвидации ЧС, а также гармонизации их интересов с минимальными затратами времени и ресурсов.
Разработка и применение логистики ЧС базируется на понимании основной идеи логистического подхода. Деятельность по управлению материальными потоками ЧС, также как повышение устойчивости объектов, анализ опасностей и др., осуществлялись человеком, начиная с ранних периодов управления безопасностью жизнедеятельности.
Новизна логистики ЧС заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению материальными потоками, причём, потоки ЧС приняты за основные, а встречные потоки жизнеобеспечения и материально-технических средств – вспомогательными. Требуется осознать, каким потенциалом повышения эффективности обладает рационализация потоковых процессов в защите населения и территорий.
Система взглядов на совершенствование защиты населения и территорий в ЧС путём рационализации управления и оптимизации материальных потоков является концепцией логистики ЧС. При этом концепция логистики представлена следующими положениями:
- реализация принципа системного подхода;
- использование «теории компромиссов»;
- учёт логистических издержек на протяжении всей логистической цепочки;
- гуманизация технологических процессов, создание современных условий труда;
- развитие услуг сервиса на современном уровне;
- способность логистических систем к адаптации в условиях неопределённости окружающей среды.
Каждая из этих задач решается на основе осуществления какой-либо группы логистических функций. При этом под термином «функция» понимается совокупность действий, однородных с точки зрении цели этих действий и заметно отличающихся от другой совокупности действий, имеющих также определённую цель. Логистическая функция – это укрупнённая группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.
Понятие «материальный поток» является ключевым в логистике ЧС. Введение этой категории позволило увязать разрозненные процессы, протекающие у различных участников, единой функцией управления и упорядочить эти процессы.
Объектом управления логистики ЧС являются материальные потоки чрезвычайно высоких уровней негативного воздействия природного и техногенного характера и вызванные ими материальные, информационные и людские потоки.
Материальные потоки ЧС могут быть квалифицированны по значительному числу признаков, по типам и видам событий, по масштабу распространения, по сложности обстановки, тяжести последствий и т.д. Они могут быть вызваны стихийными или техногенными факторами. Поэтому в логистике ЧС под материальными потоками понимают стихийные или техногенные бедствия, сопровождающиеся движением энергии, водных или воздушных масс, грязи, камней и др. (таблица 1).
 Таблица 3.1. Классификация потоков ЧС
 Потоки ЧС    Признаки
классификации    Вид потока
     Отношение к логистической системе    Внешние, внутренние
Входные, выходные
Природного
характера    Геологические, метеорологические, гидрогеологические, природные пожары, массовые заболевания    Движение земных, водных и воздушных масс и др.
Техногенного характера    Аварии, катастрофы, пожары, взрывы, обрушения и др.    Разрушение конструкции, химические реакции и др.
Материально-техническое обеспечение    Степень совместности    Совместимые, несовместимые
    Количество груза    Массовые, крупные,
средние, мелкие
    Натурально-вещественный состав    Одноассортиментные,
многоассортиментные
    Удельный вес груза    Тяжеловесные, легковесные
    Консистенция груза    Тарно-штучные, насыпные, навалочные, наливные
Информационные    Вид связываемых потоком систем    Горизонтальные, вертикальные
     Место нахождения    Внешние, внутренние
     Направление по отношению к логистической системе    Входные, выходные
Людские
     Население
Спасатели и специалисты    Эвакуация
Прибытие
 
Мы рассматриваем логистику ЧС как теорию и практику управления материальными и связанные с ними информационными потоками. При этом на макроуровне обособленность предприятий – звеньев материалопроводящей цепи в значительной степени преодолевается с целью согласованного управления сквозным материальным потоком. Нужный груз начинает поступать в нужное место, в необходимом количестве и ассортименте. Однако «сквозной материальный поток» наступает только при ЧС. На микроуровне логистическая цепь не замкнута, отдельные предприятия накапливают материальные запасы и готовят свой персонал к ЧС. Поэтому логистика ЧС имеет следующие особенности:
1) потоки ЧС вызывают встречные материальные, людские, информационные и др. потоки;
2)     сквозной материальный поток –  прерывистый;
3)     элементы материального потока на макроуровне – параллельны;
4)     запасы ЧС и подготовка персонала – «пружинные».
При возникновении потока ЧС  производятся определённые действия по предотвращению, смягчению и ликвидации его последствий. Эти действия называют логистическими операциями.
С целью сокращения вариантов расчётов и количества опытов использован метод планирования трёхфакторного экстремального эксперимента. Минимизация технико-экономического критерия безопасности с соблюдением ограничений, налагаемых на целевую функцию, позволили определить, что для г. Москвы  уровней безопасности должно быть семь. Мониторинг предотвращения ЧС  ПТГ приведён в таблице 3.2.
 Таблица 3.2. Мониторинг предотвращения ЧС природно-технических геосистем
 
 

уровня     
Ущерб    Критерии ПТГ    Норматив затрат на безопасность,
в % от полной стоимости проекта
        уровни экологического состояния    действие техногенных источников
Ω    показатели антропогенного ландшафта   
1    АЭС    > ПДК         I    по потребности
2    max    = ПДК    очень сильное    I    25
3    большой    < ПДК    сильное    II    20
4    Средний    <ПДК    среднее    II    15
5    ниже среднего    << ПДК    слабое    III    10
6    min    << ПДК    очень
слабое    III    5
7              нет         нет
 
Анализ традиционной системы управления процессами ЧС показал их недостатки: управление с большим запаздыванием; ошибочные решения; часто без обратной связи (т.к. разведка проводится с задержкой). Кроме того, все большую роль играет «человеческий фактор».
Логистика ЧС, используя теорию компромиссов, разграничивает обязанности участников защиты населения и территории и дает возможность применитьновые формы взаимоотношений (таблица 3.3). Так, роль государственных органов, кроме органов МЧС:
- общее сейсмическое районирование территории;
- разработка СНиПов для сейсмоопасных зон;
- восстановление зданий и сооружений соцкультбыта и др. при ликвидации последствий ЧС;
- формирование и интеграция информационных систем и ресурсов;
- заключение договоров с торговыми и другими организациями о создании запасов и их выдачи ячейкам ЧС по фиксированным ценам при ЧС.
 Таблица 3.3. Реализация теории компромиссов в логистике ЧС
 
     Интеграция органов МЧС    Формы взаимоотношений
1.    Логистические посредники (строительные, транспортные, ремонтные, складские, обучения, информационные, снабжения)    -   сертификация;
-   договора о взаимодействии при ЧС;
-   страхование
2.    Предприятия с опасным производством    -   фонд ЧС;
-   консорциум района;
-   ДБ района;
-   страхование
3.    Торговые организации (оптовые базы, магазины, аптеки и др.)    -   договоры о создании запасов и
    выдачи населению при ЧС;
-   страхование
4.    Ячейки ЧС (КСК, улькомы и др.)    -   договор о взаимодействии;
-   страхование
5.    Заводы и фабрики производящие нужную продукцию при ЧС (печи, одеяло, палатки, укрытия, теплые вещи, медицинские средства и др.)    -   договор об экстренном выпуске
    продукции при ЧС

 Основные результаты, выводы и рекомендации выполненных исследований заключаются в следующем:
1 На основе применения логистических принципов разработано новое научное и учебное направление защиты населения и территорий – логистика ЧС, позволившая перейти от концепции «реагировать и спасать» к концепции «рассчитать и предупредить».
2  Разработан широкий круг вопросов теории логистики ЧС, определения, объекты логистического управления, операции, функции и концепция, новизна которой заключается в принятии потоков ЧС за основные, а встречные потоки жизнеобеспечения и материально-технического снабжения – вспомогательными.
3 Разработаны научные основы управления предотвращения, смягчения и ликвидации последствий ЧС на основе численного моделирования ЧС природного и техногенного характера с разработкой новой технологии СиДНР.
4 Разработаны новые принципы распределения имеющихся материально-технических средств при проведении СиДНР, позволивших разработать методику построения логистически организованной системы создания и распределения средств жизнеобеспечения.







Похожие рефераты:

  • Разработка мероприятий по автоматизации операций

  • Однако, механический перенос принципов логистики в процессы защиты населения и территории невозможен, т.к. отсутствует управляемый сквозной материальный поток пронизывающий всех участников ...
  • Разработка предложений и мероприятий

  • Произведенный анализ состояния управления на предприятии ООО «Универсал» выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активности...
  • Разработка маркетинговых мероприятий

  • Одним из последних объектов строительства УНИВЕРСАЛ является объект, расположенный в районе северного полюса, на одном иэ островов архипелага Земли Франца-Иосифа – острове Александры ...
  • Разработка мероприятий по снижению затрат
  • Примерный перечень причин отклонений от норм
    расхода материалов
    1.    Несоответствие материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий техническим условиям.
  • Разработка мероприятий по мотивации персонала
  • При разработке мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала предприятия первостепенное значение предадим совершенствованию системы оплаты труда, разработке и развитию форм и методов...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты